おんせんたまごのお気楽日記

gooブログからやって来ました「おんせんたまごのお気楽日記」です。

安納芋


大好きな安納芋の箱入りをお取り寄せ。
種子島産の安納芋4キロ。
大小様々、傷のついたのもあるお買い得品。

早速、よく洗ってアルミに包んで50分くらい焼く。
お芋が柔らかくなってもしばらく予熱の中に放置。
そうする事で甘みが増すとか。



なんとも美味しそうなオレンジ色っぽい黄色。
蜜がにじみ出るのが安納芋の特徴。




熱々をフーフー言いながら食べる幸せ。
ベッチャリ・ネットリした食感なので、ホクホクが好きな人にはどうかな~
私はどちらも好きだが・・・

一度にたくさん焼いて冷凍する。
食べたい時にチン!すればいつでも食べられる。
ところが、一度にたくさん焼くと一度にたくさん食べてしまう。

1箱を娘と半分づつに分けたがもうわずかしか残っていない。