
先週の月曜日は休日だったので久々の週末そば屋。
お店の前には車が5台以上止まっている!
混んでいること間違いなし!!
10人がやっとの狭いお店だ。

店内は満席、待っている人が3人いたので外で待つことに。
「完売しました」の札が出ている。

やっとお店に入りカウンターに案内される。
この日の漬物は春キャベツとカブの麹漬け。
良い麹を使っているのか麹の甘さもあって美味しい漬物だ。
お蕎麦はもちろん美味しいが楽しみにしている漬物である。

最初に「そばねっけ」
そばがきを揚げて塩を振った素朴な物だがこれが絶品。
ゆっくり食べていると2度めに揚げたそばねっけが来る。

そばの薬味は辛味大根とかんずり。

限定5食という平打ちの太いそばといつもの細打ちを頼んでいた。
初めて食べる「平打ち」しっかりした美味しい蕎麦だ。
美味しいが噛みながら食べるお蕎麦よりツルツルすする方が好きだ。


ドロリとした美味しいそば湯。
お代わりを所望。

〆はデザートのそばプリン。
トッピングはルバーブジャムをお願いする。
ルバーブは初めて食べる物だったが何と表現したらいいかわからない味で美味しい。
いつものイチジクもいいがこちらもいい。

愉多工房さんでの蕎麦三昧は終了。
いつもながら美味しい!!!
宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37
電話 0229-72-0972
11:00~15:00
土・日・祝日営業